Так уж водится

Я проснулся от запоя,
Голова и тело ноют,
Гулко жилка у виска надрывается,
Горло вязко гарью сушит,
Сколько горькой я откушал,
С непривычки, сразу так вот, и не справишься.

Чайник тучный выпью сразу,
Не моргнувши красным глазом,
Потянувшись, разомну свои косточки.
Тяжко в голову ударит,
Но внутри теплее станет,
Встану ровно постою возле форточки.

За окошком снег кружится,
Я вчера хотел напиться,
Погулял, в сердцах откушал много гадости,
Бал прошел, погасли свечи,
Душу синий змей не лечит,
Он её переполняет праздностью.

Ждать и верить, ясно, можно,
Впасть в безумие не сложно,
А водою даже камень мерно точится.
Нервы, как всегда на взводе,
И терпенье на исходе,
Подставлять вторую щеку мне не хочется.

Лет четвертый мне десяток.
Жизни бег не долог, краток.
Время, будто, опалило волос проседью,
А года уходят, тают,
Как-то быстро пролетают,
Надо многое успеть этой осенью.

На столе стоят стаканы,
Похмелюсь и буду пьяный,
Коньяка и шоколада я отведаю.
Дым по легким мне ударит,
И отпустит, легче станет,
Так я вдоволь затянусь сигаретою.

После шарф с пальто накину,
Второпях на воздух выйду,
Здесь пространство все пропитано промзоною,
Во дворе сосед с овчаркой,
Пахнет дымом и соляркой,
И завод пыхтит трубою закопчённою.

Пацаны в округе бродят,
Хулиганят, барагозят,
И живут, покуда дверца не захлопнется,
Знать у них такая карма,
В ней тюрьма, или казарма,
На России испокон, так уж водится.

Пацанами жажда движет,
Жить к олимпу чуть поближе,
Только грязь прилипнет к душам, не отмоешься,
Каждый с детства понимает,
Тут всем счастья не хватает,
Если папа генерал, то устроишься.

Я стою и жду в тревоге,
У обочины дороги,
Где-то поезд загудит завороженно,
Что-то екает сердечко,
Нет попутки, нету встречки,
Ноги в слякоти, сырые, как положено.

22.02.16


Рецензии