Загадка бытия

Мы любим, трудимся, страдаем,
болеем, за обиды мстим...
Как будто в шахматы играем
с противником, что нам незрим.

И в бесконечных ухищреньях
чертовски тактика хитра.
Не в двух обычных измереньях –
во всех, что есть, идёт игра.

Идёт, не зная перекура,
с рожденья до могилы матч.
Бьём и теряем мы фигуры,
и горек проигравших плач.

Но раз живёте – то боритесь.
Один лишь выбор – вечный бой.
И повнимательней вглядитесь –
весь мир пронизан той игрой.

Сошлись в бою вода и пламя,
полярный спорит с солнцем лёд.
В прибое битва скал с волнами,
и лось копытом волка бьёт.

Игру ведут тепло и холод,
родив неистовство ветров.
И мир вокруг и стар, и молод,
и ласков с нами, и суров.

И мысль, растеряна, повисла
над бурной бездной той борьбы,
ища божественного смысла,
и обороны от судьбы.

Но тщетно. И в лесу, и в поле,
в небесных высях, в недрах гор
нет места для единой воли –
лишь жизнь творящий вечный спор.

Но не кляните те мученья,
святую эту суету,
ведь только эти столкновенья
рождают мира красоту!


Рецензии
Отличные философские стихи на художественном пьедестале!
Лёгкие по слогу, глубокие по смыслу! Всякая строфа - совершенство!
С уважением Аля.

Аля Алова   11.06.2019 10:05     Заявить о нарушении
Только загадку эту мы никогда до конца не разгадаем...
Но, согласитесь, Аля – жить среди тайн интереснее! Не так ли?

Спасибо Вам, Королева!

Владимир Павлов 10   11.06.2019 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.