МОЙ летний цветочный словарик

или
КАК появляются НОВЫЕ слова
*****

   Люблю – и в жизни, и в языке – всё СВЕЖЕЕ и ОРИГИНАЛЬНОЕ!
   Особенно – редкие, необычные слова, красивые авторские неологизмы.
   
   Иногда и ко мне вдруг откуда-то приходят-сочиняются совершенно НОВЫЕ слова, которых вы никогда нигде раньше не встречали (и не встретите!).
   
   Иногда они складываются «по следам» уже известных, но с другим ударением или с разницей всего в одну букву и сразу звучащие по-новому, свежО.
   
***

   Ну вот такие, например:

Анютки и Ванютки с глазками – цветы муж. и  жен. пола (от «Анютины глазки» – название цветов)

лЕтушки – летние цветы

летОчки – маленькие летние цветочки

летункИ, летунцЫ – отцветшие одуванчики , тополиный пух и пр. летающие растения

оБдуванчик – одуванчик, оБдуваемый ветром

ромашАта, ромашАтки – маленькие дикие ромашки; ромашкины ребята, детки.

ЛуговИнки – луговые цветы.

***
   
   А вы сочиняете новые слова?
   
   Попробуйте!
   Это очень интересно, познавательно и увлекательно: поиграть со словами. И вы ещё раз убедитесь, как богат наш «великий, могучий, правдивый и свободный» русский язык, как разнообразны способы словообразования.

   А самыми главными сочинителями НОВЫХ слов являются маленькие ДЕТИ! Они такое могут напридумывать-насочинять, и тоже НИГДЕ такого не услышите! Не ленитесь только, записывайте их словечки!


© Ольга Благодарёва, 2019

  +
  "МОЙ весенний словарь. Цветочный!" - http://www.stihi.ru/2016/03/17/9969

   
   На фото: Анютки и Ванютки с глазками! ;)
   СПАСИБО автору!
 


Рецензии
Обдуванчик!😄😄👍👍 А мы еще грибников называем грибоедами, а тех, кто ходит, только делая вид, что за грибами, а сам - спец по дачам и подвалам - погребники!😜😁 С улыбкой, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   23.08.2023 02:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Яночка!
Классные у Вас обзывашки таких типов!
👍😁

Ольга Благодарёва   23.08.2023 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.