Сны

Когда начнётся новый день
Тупою болью головной,
И сна навязчивая тень
Бредет за мной и за тобой –
Порою серая, как моль, 
Порою яркая, как бред –
Спешишь скользящей мостовой,
И крутишь в голове ответ –
Кто ты – и почему вдруг здесь –
Голодный, нищий и босой,
Как  упустил ты столько лет?
И как сумел сквозь бездну бед
Остаться, битый, но – живой?

…Тоска бредет сама собой,
И слёзы жгут, и в горле ком –
Как мне вернуться в жизнь, не в бой,
Как мне найти свой кров и дом,
И быть в кругу моих детей
Любимым, стойким, навсегда!
И ждать лишь радостных вестей –
И знать, что горе – не беда,
И возвратиться в круг подруг –
Весёлых, нежных, молодых,
Надежный обрести досуг
В трясине дней, от дум седых…

…И открываю вновь глаза.
Уже сереет утра мрак.
Всё тот же за оком бардак,
Всё та же на столе хамса,
Всё тот же призрачный рассвет
Бредёт калекой, словно гость,
Всё тот же черный пистолет
И та же ветреная злость –
На всё, что было и – прошло,
На всё, что совершить могли –
И за окном уже светло,
И тлеют памяти угли…

…Всё горше пепел, всё темней,
Как силуэты прежних дней,
И тихо вьется меж ветвей
Витая плеть судьбы твоей…

© Петр Катериничев, 4 июня 2019


Рецензии