Я голову склоняю перед Вами... Диптих

Дорогие Друзья, я вернулась из Питера. Впечатлений масса, но я не буду рассказывать об увиденных красотах, я хочу посвятить это стихотворение героическим людям, благодаря которым, жив этот чудесный город…

Я голову склоняю перед Вами -
Блокадники  Герои – Ленинградцы…
Вы пережили тяготы без края,
Смогли непобедимыми остаться…

В аду - без сил, но защищали город,
Маскировали дивные творенья.
Вас мучил холод, беспрестанный голод,
Бомбёжек шквал…Терпели все лишенья…

А палачи всё рушили, крушили…
Ведь нет для варваров понятья - СВЯТО…
О святости фашисты позабыли -
Так тяжелы, страшны были   утраты…

Не каждый может пережить такое -
Не понаслышке, цену жизни знали…
Кто уцелел и выжил – все Герои -
Вы из разрухи город поднимали…

Дворцы, мосты восстали все из пепла -
То реставраторам  поклон наш низкий…
Любовь в лишеньях к городу окрепла -
Не раздавил её сапог фашистский…

И жив Петровский непреклонный город!
Великолепен, сказочно – чудесен -
Становится красИвей год от года!
Живи, цвети - воистину - Ты – ВЕЧЕН!

*****
ЯС – общее впечатление…

Сказочный город,
Гордо, красуйся в веках -
стойкий и сильный!

Древен и молод,
в прозе воспет и в стихах,
славен ты  в мире…

Диво - столица Петра -
краше не знаю
были блокада, война -
Ты процветаешь…

Чудо  каналов, мостов,
парков и храмов…
прелесть бульваров, домов,
весь одет в  мрамор…

Гоголь, Ахматова, Блок,
и Достоевский,
Пушкин воспеть тебя мог -
Летний сад, Невский…

Каждый дом – это музей -
вечность, эпоха…
След от великих людей -
их было много…

Счастлива  встрече с тобой -
и благодарна -
Город прекрасный, родной -
сердцу отрада…


*- коллаж мой.






___________________________________
___________________________________



Ответы друзей - Поэтов:

Хельг Серебряный:http://www.stihi.ru/avtor/helgserebryanyi

Чудесно! Трепетно и нежно!
Проникновенно бесконечно...
Все грани сразу не объять-
Но суть смогли Вы отыскать...


Рецензии
Верочка. Я с замиранием сердца читала. Ведь ты не сторонний наблюдатель. Ты родной человек Ленинграду (Петербургу) Но герои все-таки именно Ленинрагдцы. Ч недавно слушала передачу о том, как укрывали шпиль Адмиралтейтства. Представляешь, он раскачивается, мороз, а на него надо накинуть чехол огромный..Его поднять-то нелегко,
а когда дует ветер- представляешь. Я укрываю розы осенью и то мучаюсь А тут, на высоте, да еще голодные...
Вера. Очень рада читать такое стихотворение...

Обнимаю тебя. Нина

Домоседка   11.06.2019 18:27     Заявить о нарушении
Да, они все Герои...
Такое пережить и остаться Людьми...
Думать не только о еде, но о том, как сохранить город - голодным, истощённым карабкаться на шпили, защищать памятники от извергов...
Низкий поклон... Снимаю шляпу...
СПАСИБО за душевный отклик, родная.
Обнимаю тебя, Ниночка. Вера.

Вера Балясная   11.06.2019 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.