Страшнее всех зверей

- Я больше на охоту не хожу,
Закрыта для меня туда дорога.
Я пережил, представь, такую жуть, -
Сказал осипшим голосом Серёга…

А глаз блеснул слезой или огнём…
- Не на медведя ли нарвался часом?
Расскажешь? А пока давай махнём, -
Товарищ рассмеялся сочным басом.

Разлили водку в стопочки по край.
Закуска – сало и картошка в миске.
Махнули, закусили… - Ну, давай,
Рассказывай «охотничьи записки»! -

Друг руки в нетерпении потёр:
- Ух, обожаю эти ваши байки! -
Подбросил хворост в небольшой костёр,
И губы вытер краем белой майки…

- Да лучше бы медведь, но нет… Волков
Голодных развелось тогда без меры.
И нас, вооружённых до зубов,
«Благословили» на убийство серых.

За шкуру нам давали тридцать тыщ,
Но, главное, азарт и поединок.
Ну, что я вру – хотелось и деньжищ,
Короче, собрались мы без заминок.

Мы были злее самых злых волков,
Нам очень нравилось играть со смертью.
Но много было «так себе» стрелков,
А волки крепкие на рану черти!

Я помню, полз один без задних ног -
Ему картечью разнесло пол тела,
И новый выстрел умертвить не мог -
Так животина эта жить хотела.

И жалости к ним не было ничуть,
Досада только – шкуру повредили.
В нас первобытная проснулась суть:
Вопрос ребром поставлен – или-или…

Волчицу белую убил я – мой трофей!
Я так гордился меткостью своею,
Лежала, как живая, на траве -
На белом лбу лишь пятнышко алело.

Подходим, чтоб добычу подобрать,
Скулёж, шуршание… и вдруг смотрю я -
Волчата, из кустов увидев  мать,
Бегут глупышки, молочко  почуяв…

Волчата не крупнее, чем щенки,
К соскам прильнули умершей волчицы…
Вдруг выстрел… и кровавые куски…
Смотрю в глаза напарника-убийцы,

Стою, и слова  вымолвить нет сил…
Своим ушам я даже не поверил,
И чуть его тогда не застрелил,
Когда сказал он: - Да они же звери!

- Ты, сука, сам страшнее всех зверей!!!
Что ты сильней, ты доказал  волчатам?! –
Я отвернулся и ушёл скорей,
Но чувствовал себя я виноватым…

С тех пор я отказался от стрельбы….
Молчали, лишь дымили папиросы…
- А я давно «охочусь»  на грибы,  -
Сказал товарищ, громко шмыгнув носом.

}|{.|{


Рецензии
Круто. Вы в избранных

Тень Стоячего Носка   24.11.2023 05:42     Заявить о нарушении
Благодарю)))

Жанна Кулешова   24.11.2023 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.