Волшебная скрипка

Я влюбился и не мог
спать ночами;
засыпал её порог
васильками.

Не  давал проходу ей-
всюду рядом;
прогонял её парней,
ловил взгляды.

Не доступна, как звезда,
в небе ночью;
и прекрасны, как мечта
сини очи.

Ниже пояса коса -
загляденье,
извивалась, как змея,
при движеньи...

Бился долго, чтоб привлечь
я вниманье,
но не мог огонь зажечь
у желанной.

Раз услышал, есть колдун
необычный,-
(пусть когда-то пропаду,
только нынче

я ему всё расскажу,-
пусть поможет,-
путь к любимой проложить -
жребий брошен).

...Разыскал я  старика,
и раскрылся:
мой рассказ издалека
долго длился...

"А теперь ты помолчи",
мне он молвил;
...в канделябре три свечи...
шёпот Волги...

лижет ласково волна
тёплый берег;
ожидания полна
сердца вера...

Звёзды молча в тишине
ярко светят,
я, с собой наедине,
жду рассвета...

Наконец, он заиграл -
неземное,-
я и слыхом не слыхал
про такое -

плакал он, и плакал я,
скрипка пела...
ночь в объятьях забытья
пролетела...

Я спросил у старика:
"Где источник?
Его сила велика,
непорочна"...

"Есть источник у неё -
сердце девы;
дело сделано твоё:
брошен невод:

эта музыка всегда
будет вашей,
и любви на все года -
добрым стражем"...

======================

Восемнадцать лет прошло
как мы вместе,
а мне кажется сплошной
дивной песней...

=========================

       Аннушка Кускова:

Ночь и яркая Луна,
В облаках застыла,
Дева, помнила ль она,
Как его любила?
Это пенье колдуна,
Да звучанье скрипки,
От того была хмельна,
Даруя улыбки.
Ну, а если чары снять,
Как бы поступила?
Прощать или не прощать,
Тёмной была сила-
Что заставила любить,
Не ту половину,
Восемнадцать лет сгубить,
Чувств отдав лавину...

 


Рецензии
Женечка, сколько же дивной,
животворящий красоты в строках
стиха!
История о любви захватывает душу
и держит до самого последнего
аккорда!
С восторгом и самыми добрыми
пожеланиями новых вдохновений
и чудесных историй ❣️

Надежда Веденяпина   20.12.2022 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка, за такой эмоциональный отклик. Пусть все будут счастливы. Мира и добра. С теплом.

Евгения Грекова 2   20.12.2022 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.