29. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Глава 29.
26.В ШТАБЕ БАТАЛЬОНА.
-Товарищ подполковник,я жду объяснений,-сказал,войдя к Васильеву,Балакуров.Комбат сидел за столом и молчал.
-Сергей Родионыч,что случилось?-Балакуров редко называл комбата по имени отчеству,но сейчас счёл это необходимым.
-Видимо,пора мне на покой,-ответил Васильев.
-Не понял?
-Начальство отдало приказ об учебно-боевой,а само час гудело в штабе части.Потом село в машину,приказало нам сопровождать до Чехова.Я только что вернулся.
У Балакурова от неожиданности открылся рот.Он не мог ничего сказать,только закрывал и открывал рот как выброшеная на берег рыба.
-Забыли про вас,-сказал комбат,глядя на ротного.
-Как,забыли?-к ротному вернулся дар речи,-Вы хотите сказать...
-Да,капитан,-кивнул Васильев,-Никому мы с вами не нужны.Они водки нажрались и уехали.Вот так-то.Ну что смотришь?Иди в роту,свободен.
Балакуров был в полном недоумении.Всякое он повидал за службу,но забыть отдать приказ в связи с невменяемостью командования?Такого ещё не было никогда.В полной растерянности он поднялся к себе в роту,зашёл в канцелярию,сел за стол.Подумав какое-то время,ротный достал лист бумаги,взял ручку и написал отрывисто вверху:"РАПОРТ".
-Разрешите?-дверь в канцелярию открыл Злобин.Балакуров отложил написаное.
-Заходи,Семён Михалыч,-пригласил ротный.
-Ну что,Фёдор Мироныч?-спросил старшина.
Балакуров повторил разговор с комбатом.Злобин сел на стул,снял шапку,закурил.
-Так что,старшина,пора видимо мне в отставку,-подытожил вышесказанное ротный,-Ну что ты молчишь?
-Думаю,-ответил старшина.
-О чём?
-Если лучшие офицеры начнут подавать рапорта из-за блажи начальства,то у нас в части служить будет некому.
-А терпеть это всё как?
-Фёдор Мироныч,-Злобин затянулся дымом,-Мы сколько уже вместе?
-Десять лет,а что?
-А то:переживали мы и другие тяжёлые времена,переживём и это.
-Михалыч,-не унимался ротный,-ни разу не было такого,чтоб начальство вместо проверки боеготовности водку жрало.
-Это да,-согласился Злобин,-Но за нами сотня пацанов,молодые офицеры,Они пришли сюда служить.Да,да-это не просто слова.А мы им пример такой,да?
-Не мы,а я,-сказал ротный,-или ты...
-А что делать?-договорил за ротного Злобин,-Если командир собрался уходить,то и мне здесь делать нечего.
Они помолчали,посмотрели друг на друга.Балакуров встал из-за стола,взял лист бумаги,на котором собрался писать рапорт и,разорвав его на мелкие кусочки,бросил в урну.
-А вот вам всем!-сказал ротный и показал потолку фигу.


Рецензии