Не боги мы с тобой

ВОЛЬНОЕ ПЕРЕЛОЖЕНИЕ РИМСКОЙ XII ЭЛЕГИИ ГЁТЕ


Ты слышишь?
Крики горести от фламинской дороги…
Пустой окончен труд, жнецы домой спешат.
Церера без венка на праздничном пороге:
Колосьев полных нет, чтобы его сплетать.
Отпразднуем вдвоём мы день златой богини…


Ты знаешь?
В Элевзисе пир не позабыт доныне…
Секретный тот обряд в Рим греки завезли,
И тут с ним носятся, как с тайною святыней,
Как будто тайны есть, что люди сберегли.
Про ночь священную кричит и оглашенный…


Ты видишь?
Храм на выступе скалы, что в водах пенных…
Туда в святую ночь избранника ведут.
Идёт он, чист и юн, и поступью неверной
Под взорами жрецов в священный входит круг,
Там ангелы поют, и тайна там… Какая?..


Ты помнишь?
Есть легенда, что Церера золотая
С царём земным на ложе страсти возлегла.
Погибла нива вмиг от края и до края,
Лишь пашня Язиона зацвела.
Любовь сильней жрецов, их таинства напрасны…


Ты веришь?
Да!.. Целуй меня, целуй, родная, страстно,
И в неге сладостной пусть будет мир забыт!
Не боги мы с тобой, но это же прекрасно,
Что наша страсть земле бедою не грозит!
 
 

ПРИМЕЧАНИЯ


1. Церера (у греков Деметра) - богиня плодородия.
2. Элевзис - город в 20 км от Рима,
прославившийся пирами в честь Цереры (Деметры),
носившими мистический характер.
3. Язион - сын Зевса, любимец Цереры (Деметры).
 


Рецензии