Страдания Ван Вэя

Мудрый учитель есть у меня,
И все посвящения есть,
И в сердце полно святого огня,
И методов не перечесть.

К затвору и подвигам я готов,
А толку-то — передо мной
Торчит от Пэнлая** до жарких адов
Карма отвесной стеной!

Скалу из базальта кайлом не пробить,
Вокруг ее не обойти.
Вернуться ль назад и по-старому жить,
Раз нету другого пути?

Довольно! Пора кончать с этим злом.
Отставить нытье, и сомненья долой!
Сижу, спинка прямо, а ножки узлом...
Но мантра в зубах вязнет хвойной смолой.

————————————————————————————————————
* Ван Вэй — буддийский поэт и художник эпохи Тан.  Выше — его картина.
** Пэнлай — даосский рай.


Рецензии