Убогая

Сквозь мирозданье светятся слова Христа:
«Есть  Вера, Надежда, Любовь.
Но  выше их – Любовь.
И есть  закон.  Но – Любовь выше закона.
Моя душа – любовь. Любовь  - моя душа.
Но почему тогда в ней места  нет живого
От боли и страданий?
И почему порой  в ней  места нет  ни вере, ни надежде?
А любови?- Пусть остаётся ко всему живому.
Не отпущу её одну  в мир лживый и холодный
Скитаться нищенкой с котомкой.
Сгинет на скользких и  кривых его дорогах.
Сядь в уголке, моя убогая.
Да, мир жесток. Но тогда почему он мной любим  рассудку вопреки?!
Я тоже ведь несовершенна. Не лучшая я часть его.
Скольким сама я причинила боль.
От скольких слышался упрёк в жестокости…
А  к тем кто смог жить по законам мира сего  - мир добр.
Моя судьба – расплата за то, что я боялась порвать
Хрупкую нить меж мной и небом,
Как с пуповиной детской.
А в  детстве мир возлагал надежды на меня
И радостно прощал, чуя со мной кровную связь.
Но взрослой не  смогла пристать
Я к берегам  земли иль неба. Металась где – то между.
Где было бросить якорь, ведь не нашла я свою гавань.
Не мне роптать на мир  овечкою безгрешной –
Я не была сама  «венцом творения.
Я каюсь пред людьми живыми и ушедшими.
Нет ни одной родной души,
А мне бы жалости хоть горсточку.
Душа покоя просит, волчицей одинокой стонет
От тоски по дочке.
Душа покоя просит и всех хочет простить.
Какое состояние хмельное. Где градусник  не помню.
Да нет: не пью и не курю, и даже и  не «многоточие».
Мой образ жизни аскетичный с 2000 года
Хотя сейчас рюмку кагора я бы хлопнула.
Тогда зачем и почему душевный сей стриптиз?
А мне сегодня это хочется, нелепейший каприз.
И странно-всё равно, что будет после.
Дождь , ты когда-нибудь  умолкнешь ?
И так вогнал меня в депрессию.
Где дождь, а где слеза   - всё вперемешку.
Солнышко, покажись хоть  на маленечко!
Ну, не кобенься!
А с жизнью этой примирит легко
Лишь эхо вещее кукушки на рассвете.
Иль добрый взгляд бродячих псов.
Сквозь мирозданье светит:
Любовь выше закона
Законы где-то есть,
А вот с любовью…
ХXX
3 Июня  2019
Маргарита Бехтерева


Рецензии