Масаока Шики Сики посвящается Хайку

***

Масаока Шики (Сики) ( 17 сентября 1867 — 19 сентября 1902) — японский поэт, писатель, литературный критик и теоретик поэзии эпохи Мэйдзи. Настоящее имя — Масаока Цунэнори .
Именно Шики ввел термин "хайку", там самым "официально" отделив искусство одиночных трехстиший от искусства рэнги (последнее уже не было так популярно).  В поэзии хайку Шики основал новую школу (считается, что он просто возродил этот жанр, который уже тоже начал приходить в упадок). Шики провозгласил принцип "объективности" как основополагающий: образы для хайку следовало брать из реального жизненного опыта, а не из собственного воображения.
С 1892 года Сики полностью посвятил себя сочинению хайку.
 Интересна история псевдонима, выбранного поэтом. Сики – горная кукушка – название птицы, у которой во время пения горлом идёт кровь. Выбор такого псевдонима связан с тем, что Масаока Цуэнори довольно рано узнал о наличии у себя туберкулёза – неизлечимой на тот момент болезни.


***
горлом идёт кровь
у Сики горной кукушки
когда она поёт

***
реальная жизнь
все образы для хайку
рисует хайдзин

***
осень вся слезах
сердце хайдзина не бьётся
время застыло


Рецензии