Ангольские зарисовки

                По мотивам книги "Сказки и легенды Анголы"

          I

Огни мерцают вдалеке.
Шалаш. Циновки. Батуке*.
Мужи, вернувшись налегке,
Пакасу* жарят на костре.

          II

Колдун со словом - "Накажу!",
Кусая плод от акажу*, -
"Сейчас Касону* приглашу,
И воздаянье совершу."

          III

А где-то вождь вступил в права,
Он смелостью похож на льва.
Магоны* сила в нём жива,
От Кавмари* уберегла.

          IV

Мулемба*. Нзамби*. Баобаб.
От диквиши* спасёт ребят.
Тиран калечит старых баб.
Но вскорости восстанет раб.

(4 июня 2019 года)

Примечания:

*Батуке - афро-бразильский общественный танец XVIII-XIX веков.
*Пакаса - это корова.
*Акажу - то же, что кешью; плод этого дерева(растущее в Африке и Индии).
*Касоне - ангольский злобный бог грозы.
*Магона - талисман, который открывает все дороги жизни.
*Камвари - ангольский бог смерти.
*Мулемба - священное дерево.
*Нзамби - то же, что Бог; в миф. многих бантуязычных народов Южной и Центральной Африки первопредок, демиург и культурный герой.
*Диквиши - двухголовое и шестиглавое чудовище Анголы.


Рецензии
Необычно, интересно!
Желаю творческих успехов.



Владимир Шлюзов   28.06.2019 13:39     Заявить о нарушении