Мудрость о свободе от Берта Хеллингера

Однажды ученик спросил учителя: «Скажи мне, что такое свобода?»

«Какая свобода? — спросил его учитель. Первая свобода — это глупость. Она подобна коню, что с громким ржанием сбрасывает седока. Но тем крепче хватку он потом почувствует.

Вторая свобода — это раскаяние. Оно подобно штурману, который после кораблекрушения остается на обломках, вместо того чтоб сесть в спасательную шлюпку.

Третья свобода — это понимание. Оно приходит после глупости и после раскаяния. Оно подобно былинке, что на ветру качаясь, все же стоит, поскольку уступает там, где слаба».

Ученик спросил: «И это все?»

На что учитель ответил: «Иные полагают, что сами ищут истину своей души. Но это ищет через них и думает Большая Душа. Как и природа, она себе позволить может немало заблуждаться, ибо без устали она меняет оплошавших игроков на новых. Тому же, кто позволяет думать ей, она порой предоставляет какую-то свободу действий, и, как река пловца, который отдается воле волн, выносит всеми силами на берег».


Рецензии
Оригинальные мысли. Но как будто переведенные с немецкого на русский. Скорее всего, императивы нормального русского не совпадают с кодексом среднего европейца. Хотя некоторые идеи Б.Х. весьма привлекательны.

Виктор Скорых   15.07.2019 12:57     Заявить о нарушении
Кстати, интересное, замечание). А я прочитала схожие мысли у Назипа Хамитова. Книга "Философия одиночества".

Злата Зоренька   19.07.2019 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.