Монтана

На какие-то пару дней, непредвиденно,
выпадаешь из размеренной обыденности,
и вся жизнь пред тобой, как реальное видео,
если смог лесных пожаров не скроет видимости.

Из настоящего в прошлое - разве такое бывает?
да, если поддаться судьбе или блажи,
будто кто-то дверцу приоткрывает, 
в непростое, уже случившееся однажды.

В отрицаемое когда-то, до пульса в аорте,
до дрожи в коленках, от непонимания будущего,
от необходимости нести с собой кипу стёртых
воспоминаний, как единственно существующего.

Вот и черёмуха снегом сыплет невестиным,
в краю, где даже названия её не знают,
как, зачем, для чего, в этом месте я,
где все вокруг - простота святая?

Где в тебя всматриваются  и
вслушиваются,
и мужчины - как будто забытый стих,
подают, открывают что-то руками
натруженными,
и взгляда не оторвать от ладоней жилистых.

До крыши - щенячья радость принятия,
удивление от фразы: «так долго ждали»,
и внезапный покой, и родные объятия,
тех, кого и на фото видала едва ли.

Ещё леса и луга изумрудно-зелёные,
горы в снегу, разноцветные камни озера,
как будто пришла пустынями раскалёнными,
в весну, наконец-то, из лета позднего.

То, что давно в долгий ящик откладывалось,
видимо, стоило этого перелёта,
чтобы вот так, постоянно оглядываясь,
застывать, как жена библейского Лота.


Фото автора


Рецензии
У вас замечательные стихи! Очень красивые, интеллектуальные, умные. Хочется читать и перечитывать. Изысканный слог!

Валентина Гончарова Бухина   30.06.2019 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Очень ценю Ваше мнение. Желаю радости творчества и всех благ! С теплом.

Надежда Новицкая 2   02.07.2019 22:14   Заявить о нарушении