Горькие ягоды

Мне и горе не беда –
Жизнь останется,
Мы идем вдвоем куда
Сердце тянется.

То по полю, то в лесу,
Тропкой узкою
Рассекаем полосу
Среднерусскую.

Зазвенит лесной орех
Спелым ядрышком,
Я опять счастливей всех, -
Внук мой рядышком.

Вон – с бумажкой на носу
Вроде пагоды,
Бойко рыщет внук в лесу, -
Ищет ягоды.

Вместе с ним бежит меж троп
Речка – каменка,
- Тише, внук, - здесь был окоп, -
Видишь – яминка.

А на бровке средь травы,
Залежалая,
Видно с русской головы
Каска ржавая.

Что у смерти на краю
Помощь братская,
Вот и вся была в бою
Бронь солдатская.

Да еще сыра земля
Буйной силою,
Что заступницей была
И могилою.

Вдруг послышалось ку – ку
Где – то рядышком,
А у каски на боку
Чёрно пятнышко.

Внук аукнет в стороне,
Расхохочется.
Только от чего же мне
Плакать хочется?

Гроздь рябины на весу,
Станем рядом мы…
Слишком горькие в лесу
Нынче ягоды.



                А.Б.  Май, 2019 г.


Рецензии
Мы помним. И не забудем.

Царёв Виктор   28.07.2023 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.