Чезаре Борджиа

Во имя Рима скованный пороком
Его Святейшества стальной политикан,
Снедаемый то дерзостью, то роком,
Омоет кровью падший Ватикан.

..........

1503 год

Поникло всё. Жестокие громады
Постылых мыслей обрели покой.
Ему в стремленьях не найти отрады,
Ему уже не быть самим собой.
 
Не смогут больше шуйцы и десницы
Под ним держать все столь же шаткий трон,
Стереть воспоминания и лица
И вспять перенаправить Рубикон.

Не сможет больше верный Микелетто
Отправить души праведных в огонь,
Не упадет отныне звонкая монета
В скупую кардинальскую ладонь.

Не смогут всей земли святые воды
Отмыть интриги братьев и сестёр.
Не отворятся двери небосвода,
Да и отринет адовый костёр.

Не смогут больше папские доктрины
Делла Ровере править воспретить,
Суровой дланью он сорвет личины.
Всему отныне не случится быть.
И цель, увы, не оправдает средства.


Рецензии