Герои и герои

Легко ли быть героем каждый день?
Давайте пораскинем мы мозгами.
Когда ты Геркулес, тебе не лень
Носиться по приказу за врагами.
 
В Стимфал приплыл, убил железных птиц,
И Авгию все вычистил конюшни -
Поэт придворный тысячью страниц
Восславил подвиг твой пером послушным.
 
И ты доволен, счастлив! Красота!
Ликуют люди, мир вокруг прекрасен!
Напротив, возникает пустота,
Когда ты не Геракл, а просто Вася.

И ты готов схватить железный меч,
Да только где кентавры? Где драконы?
Кого проткнуть, кому рога отсечь?
Какому государю бить поклоны?

И на войну пошёл бы, но беда -
Ведь у тебя кредит и ипотека,
Которые на долгие года
Героя превращают в человека.

Выходит, не получиться теперь
Отправиться на поиски сокровищ,
Покуда в героизм закрыта дверь,
Пока ты не побъёшь своих чудовищ.


Рецензии