Кто хозяин?

(По мотивам одноимённого рассказа Валентины Осеевой)

Порой совсем-совсем непросто
Словами спор простой решить.
Ребёнок спорит или взрослый,
Никто не хочет уступить.

                ***

Однажды лучшие два друга
Домой со школы вместе шли.
И в поисках себе досуга
Котёнка мелкого нашли.

Невзрачный, грязный и голодный,
Мяукал жалобно в коробке.
Ужасно тощий, беспородный,
На руки шёл он очень робко.

Его конечно подобрали,
Колбаски дали, молочка,
Погладили и приласкали,
Котёнок прибалдел слегка.

Пушистик задремал едва,
Как разгорелся сразу спор.
Ведь он – один, а друга – два!
Хозяин – кто? Максим? Егор?

«Его я первым увидал!» –
Один парнишка произнёс.
Второй мгновенно отвечал:
«А я еду ему принёс!»

И спор ребят зашёл в тупик,
Им не решить его никак.
Внезапный лай прервал тот миг –
Неслась к ним свора злых собак!

Немедленно вскричал Егор: «Беги!»
И вмиг на дерево залез…
Но псам к котёнку на пути
Летел Максим наперерез!

На шум тот дворник прибежал,
Конечно же помог в беде –
Собак метлою разогнал,
И нет их больше во дворе.

А после – у детей спросил:
«И кто ж хозяин малыша?»
«Котёнок – мой!» – сказал Максим.
Егор молчал, едва дыша…

Севастополь, 04.06.2019 г.
© Станислав Лис


Рецензии