Прелестница, я днесь с тобой молчу. Рубайят

ВСУЕ

Всё всуе ты болтаешь, душу не хранишь
И не запоминаешь то, что говоришь.
Благой долго молчит, но егда что-то скажет,
Народ эту обильность в сердце сохранит!



ТВОИ УСТА

Твои уста, мудрец, — ниже для поцелуя,
Зазорно и болтать, минуты не минуя.
Днесь буде на устах твоих печать:
Аще не любишь, с прелестницею лучше помолчать!



ПРЕЛЕСТНИЦА

Прелестница, я днесь с тобой молчу,
Но зришь зеницей: взглядом я кричу!
И ты молчишь, но очи многословны.
О, смехом стрелы в сердце мне мечи!



ВОЗОБНОВЛЕНИЕ

В возобновление душа моя стремиться!
Влачусь за ней, а по ночам не спится,
И по нутру ей чудный светлый день,
Но паче скучны ей и страх и лень!



ВЯЩИЙ

По что же вящий стих аз вдрудогори правлю,
Бо он бесстудный и аще — вчерашний,
Любовь обильную зачем я, братцы, славлю?
Вотще и власно — будет аз пропащий!



ВОЗОБНОВЛЕНИЕ

В возобновление душа моя стремиться!
Влачусь за ней, а по ночам не спится,
И по нутру ей чудный светлый день,
Но паче скучны ей и страх и лень!



АЗ ЕСМЬ Я!

Ни популярность не зову себе, ни славу:
Под старость чудную я не приму отраву!
Мне так комфортно знать, что Аз есмь я;
Заботой — весь мой мир, любимая семья!



О ЧЁМ ПИШУ Я, КАК ПИШУ, ЗАЧЕМ?

О чём пишу я, Как пишу, Зачем? —
Вопросы Пушкина, и мы здесь ни при чем.
Но и талантливый обязан ведь учиться?
Здесь никаких не может быть дилемм!



САМА НЕ СВЕТИТСЯ ПОЛНОЧНАЯ ЛУНА

Сама не светится полночная Луна,
Ярилу, Солнце отражает лишь сполна,
Но, как жемчужинка в небесном небосклоне,
Так и поэзия — светиться в лад должна!



В ДНИ ЮНОСТИ СВОЕЙ

Поэзию ты возлюбил в дни юности своей,
Старик уже дремучий, — об этом не жалей:
И жемчуг в глубине годами созревает!..
Потом засветится над вечностью полей!



НА ЧИСТУЮ ЛЮБОВЬ!

На чистую любовь способен сей старик!
Поведай возглас мой, услышь пелынный крик.
Любить как дети, маленькие дети —
И всех на свете! — вельми он привык!


+++
С очей к устам
Движение сознания:
Мысль высказанная
Рождает ясное осознание.


17—18 мая 2019 года
Древнерусские слова:

Влачиться — тащиться, скитаться, тянуться
Вящий — больший, высший
Аз — я, самость
Вдругорь — опять, вторично
Бо — ибо, потому что
Бесстудный — бесстыдный
Аще — если, хотя, когда
Обильность — богатство, сокровища
По что — зачем
Вотще — напрасно
Власно — точно, собственно
Паче — более
Всуе — напрасно, попусту
Благой — добрый, хороший
Егда — когда
Обильность — богатство, сокровища
Зазор — стыд
Днесь — ныне, теперь, сегодня
Буде — если, ежели, когда, коли
Ниже — и не, отнюдь не, также не
Прелесть — обман, соблазн, коварство
Зеница — глаз, зрачок
Влачиться — тащиться, скитаться, тянуться
Паче — более
Сей — этот
Поведать — узнать
Пелынь — полынь
Вельми — весьма, очень


Рецензии