Ночной автобус

Телега жизни списана на слом,
И мера сил давно уже не в конях.
Мы в новых гонках, в новых мы погонях,
Но все мы в нашем мире всеземном,
Будто в одном автобусе ночном:
Спешим, куда - порой не помним...

Ночной автобус, тяжело гудя,
Напружил все свои стальные жилы...

Спит на коленях матери дитя,
"Висит" студент, конспектом шелестя,
К кондукторше, прилипчиво шутя,
Пристал "браток", в язык бы ему шило -
Дом на колёсах полон пассажиров.

Здесь парочки тесней друг к другу льнут,
Здесь разговор порою крут и громок,
Здесь вам в проходе так бока намнут,
Напомнив, что не графский вы потомок.

Здесь разный люд... Тот добр, а этот лют,
Тот - "заяц", этот едет "при билете",
Но всех роднит почтение к рулю
И страх перед концом пути в одном кювете.

Тепло, светло... За стенкой - ветер, стынь...
Пойди, найди приют в ночном безлюдье...
Шарахаются тёмные кусты,
И ночь, обширнейшая из пустынь,
Ломает копья света тёмной грудью.

Качает нас. Дорога нелегка.
Черны овраги в прыгающем свете.
О, будь тверда, водителя рука:
В машине с нами - женщины и дети!..

Мы все в земном автобусе ночном.
Вокруг лишь тьма да звёзд далёких россыпь...
Заносит нас, трясёт, но мы - живём,
Нас кто-то ждёт, и мы кого-то ждём,
Пока водитель - Разум руль не бросил.


Рецензии
Великолепно сравнение земного шара, нашей планеты с автобусом. Всё верно.

"Заносит нас, трясёт, но мы - живём,
Нас кто-то ждёт, и мы кого-то ждём,
Пока водитель - Разум руль не бросил".С уважением, Л.

Лидия Дунай   22.09.2019 12:58     Заявить о нарушении
Этот стих был написан в 1965г, но, по-моему, не потерял актуальности. Спасибо, Лидия, за отзыв! Ирина, невестка.

Борис Голотин   22.09.2019 23:25   Заявить о нарушении