Геркулес

В те далёкие , античные года
Под лианой золочёной
Пробудился, не спеша
Бог веленья, бог суровый

И его назвали Зевсом
Покорял о. с неба жестом
И родился в те же дни
Сын его,родной крови

Мать его. Алкмена впредь
Не давала много петь
А учила лишь тому
Глисному, Фиванскому письму
И Геракл, всё принимал
И тем силу набирал
Так прослышав, про него
Царь Эврисфей, взял его

На ту службу, у царя
Геркулес привёл коня
Была служба, нелегка
Как у всякого царя

На той службе был почёт
Геркулес, своё берет
И тем славен он поныне
Хоть в писании, хоть в былине

Что он силой обладал
Он народ простой ласкал
И был другом угнетённых
В мир античный и безмольных

Лев немейский
Всех пугал
И проходу не давал.Повстречал он тушу эту
У скалистого бредня
Он все мышцы закалили
Взяв за лапы льва убил
И не много отдышась
Стал орехи собирать
Тут у синского венца
Змей раскрылся из кольца
Гидра главою качая,
Шип громадный издавая
И Геракл тому крича
Меч закидывал с плеча
А тут снова голова
Её свист, каменья сносит
В глубь зелёную, шумя
Тут Геракл, не переносит
Меч сверкает без огня
И не выдержала гидра
Не осталась голова
 А Геракл, присел у камня
Потрепав, бурого коня

Вспомнил, про эриманфского вепря
Задавив, средь бела дня
И стимфалийских птиц, из лука
Вот и быстрая разлука.

Славен был могуч
Разгонял неверных туч
И в мучениях погиб
Как критский бык

Столбы Геракла, и поныне
На африканской стороне
Напоминают нам сейчас
Столь кроткий его был час


Рецензии