Пьета

Всем исповедникам и новомученикам Российским


Едва ли придёт арестант повидаться...
Страшась тишины, запоздалости почт,
Не запах жасмина на кончиках пальцев,
А ласку и грусть пронести через ночь,

Которую, всю отпечатав на сердце,
Ты дал напоследок тоскующим, тем,
Кто будет с утра без суда и без следствий
Крениться и падать у горестных стен.

И как не обнять на рассвете знобящем,
Вас, малые, старые мальчики те,
Той Радости всех по-земному скорбящих,
Той Матери возле расстрелянных стен?

Здесь нынче молчат и снимают береты,
Не в меру гордящийся флаг приспустив,
И длит Богородица слезную пьету,
Держа на руках, прижимая к груди

Предвечного тридцатилетнего Сына,
Младенца, что Матерь и мир перерос.
И снится на небо пришедшим босыми
Под плач колыбельный уснувший Христос.


Рецензии