ода кошачьей жизни

Немало сказано слов огромных,
Сентиментальных пролито слёз,
Но брат наш меньший -
Кошак бездомный -
Лишён каких-либо напрочь грёз.

Когда добыть ему мышь случится
В подвалах грязных – пирует кот,
Иначе нужно в помоях рыться,
Чтоб чем-то мерзким набить живот.

Старушки, детки – лишь ахи-вздохи,
«ох, котик!» - котик же как аскет.
Собаки – что там! Страшнее блохи –
Вот от кого уж спасенья нет.

Да, быть котом – далеко не радость.
Судите сами – житьё не ах –
То доедаешь в помоях гадость,
То ночью ловишь мышей впотьмах.

И если летом кровь греет жилы
Бродяге (шкура – твой ветхий дом!),
То уж зимою – совсем могила..
Когда б вы знали, как быть котом!

В морозах жизнь просто безысходна,
Дрожишь как, чёрт знает, даже кто.
Одно спасает – и мышь голодна,
Чуть нос покажет – сдерём «пальто».

Ну а весною – уж тут к нам зависть:
Мол, жизнь кошачья – гуляй и спи.
Да, эти люди совсем зажрались
В постельной сытой своей любви.

А нашей жизни – совсем немножко
(да разве можно так долго жить!)
Одна отрада – вскочить на кошку
И в дань природе с ней согрешить.


Рецензии