Гравилёт

     (Это третья часть трилогии.
     Первая часть – «Пир».
     Вторая часть – «Сатурн».)
 
 
Взошел тяжелыми стопами
на баснословный гравилёт,
заоблачными областями
его нездешнее зовет;
там где гаргулье или птице,
выфинчивающей над Ниццей,
один привычный пьедестал
с богиней Никой представал, –
Обсерватории стараньем
теперь на этом же холме
Гребенникову монумент:
«Мечтой поправший пресмыканье».
В руках надежно держит руль,
как будто – Матрицу за пульт.

Чем может сила притяженья
приструнить антигравитон, –
ее настырные круженья
для минусмассы не закон.
Сейчас дано любой лягушке
иметь способности галушки.
Морское дно оставив, ёж
легко восшарит прямо в Ковш.
И вспоминая подвиг волка,
его безумству гимн поет,
прогрызший в Заастралье ход,
червяк. Да божия коровка,
взлетев с чугунной головы,
парит на двух гороховых.
 
 
3–4 июня 2019


Рецензии