Из интервью с Ветераном ВОВ. День Победы

Да, воевал... Нет, по призыву…
Не добровольцем… – не успел...
Да... – Чудо, что остался жив я...
Что помню? - Первый артобстрел.
Как град по овощам на грядке
В нас град из стали и свинца!…
Что тогда думал? – Думал?! - Вряд ли... –
Ждал!… Хоть какого-то конца!
В атаки?.. да…, ходил…, боялся…
Нет…, подвиги не совершал...
Медаль? – За то, что жив остался...
А орден, что не убежал…
«За Сталина»? В атаке? – было...
«За Родину»? – Ну да, … как все...
Наверно, злость давала силы...
Вот Вы видали кровь в росе?
Или в снегу? Когда так много,
Что он не впитывал уже?!...
Конечно…, вспоминал я Бога...,
Но редко думал о душе.
Ведь боль в неё пришла не сразу,
А накопилась за войну.
Конечно, День Победы – праздник…
Конечно, гордость за страну…
Но Память не даёт покоя.
Она усиливает боль.
Перед глазами бой за боем.
И каждый, как последний, бой.
Товарищей погибших лица...
Какая-то вина, что жив…
Ночами? – Разное мне снится…
Наверно то, что заслужил.
Простите…,  всё…!  Гордиться нечем.
И каяться желанья нет.
А боль теперь лишь Смерть  излечит.
Нет, мне не страшно умереть...
Я жил, надеюсь, не напрасно.
И получил только своё.
А вы живите…  Жизнь прекрасна!
Мы ж воевали за неё!


Рецензии