Одуванчики цветут по всей земле

На краю большой реки давным-давно
Домик крошечный стоял, как теремок.
В деревушке знали все, что там живёт
Тихо девочка и знает в жизни толк.

Доброй феей называли все её,
Весела была, улыбчива, мила.
Встретишь девочку – душа всегда поёт,
Словно в гости вновь пришла весна сама.

На зелёном на лугу пасла козу,
Торговала молоком и так жила.
В золотой косынке даже за версту
Узнавали фею – спорились дела.

На зелёном платье светлая коса,
Словно колос в поле, золотом цвела.
Отражались голубым в её глазах
Утром ранним небеса и жизни лад.

«Отдувала», отгоняла от людей
Мысли тяжкие, порой – плохой настрой.
Отдуваночкой прозвали, ну а ей
Не обидно, доброй всем была сестрой.

Пожелав больным – здоровья и удач,
Помирив супругов вздорных без проблем,
Свадьбу скорую девицам нагадав,
Шла домой, а в выси жаворонок пел…!

Повторялось это чудо много лет.
Повзрослев, она однажды поняла,
Что влюбилась, но хранила свой секрет,
Берегла, как драгоценный самый клад.

О любви и счастье жаворонок пел,
Окунуться звал в небесную лазурь,
Покориться этой радужной судьбе,
Подарить ему волшебный поцелуй.

Не могла она взлететь, и сдался он,
С поднебесья опустился и пропел:
«Словно солнца луч любовь моя, как сон,
В рай манящий, но сильнее зов небес!»

Но желание быть вместе давит грудь,
И с мольбой к нему летят слова и взгляд:
«Оставайся, умоляю, не забудь,
Что люблю и не могу жить без тебя!»

Вольной птицей в небо жаворонок взмыл,
Не пристало на земле ему страдать,
За собою не почувствовав вины.
Без него ей жизнь теперь, как вечный ад!

От отчаянья косынкою взмахнув,
Золотых монеток вихрь подняв, она
Растворилась, словно призрак, на лету…
Из монеток одуванчики глядят…

Как по миру разлетелись, не узнать,
Может, быстро, может, нет, но дело в том,
Что приятна нам желтеющая рать
Одуванчиков  -  везде и под окном…

Отдуваночки давно нет, много лет –
Одуванчики цветут по всей земле…

Картинка из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Светлана,какая замечательная легенда и такой складный рассказ о девочке Одуванушке,мне понравилось стихотворение, а у меня где-то аналогично про Васильки было Васильковая страна и всильковая любовь.Эдуард

Эдуард Машкевич   06.06.2019 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Эдуард! Очень рада Вашему
впечатлению от легенды!Про васильковую любовь
я у Вас не читала, если не трудно, дайте,
пожалуйста, ссылку на это стихотворение.
С теплом души1

Светлана Викторовна Мельникова   07.06.2019 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.