Варфоломей и Филипп

(7.1.3г. до н.э. – 11.2.70г.)  (23.8.3г. – 1.1.64г.)
Из серии – Жизнь первых христиан. Апостолы.


В поисках передать учение.

Прошло четыре месяца, как Христа не стало.
Варфоломей с Филиппом в Турцию ушли,
И в тех местах три года учение несли…
Но там – одной страны, им показалось мало.

В Индию пошли они, к индийским племенам.
Вера там своя в веках – и их не понимали.
В Аравию тогда они стопЫ свои направили,
И целый год среди людей они учили там…

Два года в Эфиопии затем они пробыли.
Им случай предоставился – вельможу окрестить,
А тот их удосужился в дом свой пригласить –
Ведь денег не хотели брать – хотя голодны были.

Друзей вельможа от щедрот провизией снабдил.
Пошли они назад по странам малоазиатским –
И вот, в Армении они – рассталися по-братски,
Варфоломей остался там. Филипп же путь продлил.


Любимый ученик.

Христос всегда во снах к Варфоломею приходил,
Предупреждал ученика, чтоб был он осторожен,
И ученик всё исполнял – тот путь, что был предложен,
И в сёла, где была опасность – он не заходил.

Крестил людей и исцелял, и делал предсказания.
В Армению пришла христова вера от него,
И чтут и любят до сих пор апостола того –
Ведь именно в Армении понёс он "наказание".

Завистники пытались много раз его убить…
И вот его схватили… и на кресте распяли…
Его лишь через двое суток – чуть живого сняли…
И высоко в горах, он раны, стал свои лечить.

Он раны залечил, и ту страну хотел забыть.
И только в путь собрался – как Христа увидел он!
Стоял пред ним живой Иисус – и это был не сон!
Варфоломею стал Учитель внятно говорить:

«Твой час пришёл, останься здесь, и чашу всю испей,
Тебе что предназначено – ты должен испытать».
И растворился в воздухе – восторг не передать!
Варфоломей вернулся вновь в селение скорей.

Мучители, его схватив, с живого кожу сняли…
Он очень долго мучился… и умер через день…
А ужасы прошедшего – веков сокрыла тень…
Но всё же, Христианство – и в Армении признали.


Завершение жизни Филиппа.

Филипп подался в Скифию – пробыв там десять лет.
По Дону по широкому он хаживал не раз –
(Где Украина нынешняя здравствует сейчас).
И где Ученья нового пытался дать он свет.

Затем покинул Скифию, и в Турцию пришёл,
И в городе Иераполе смерть свою принял –
Народ Филиппа на кресте, как и Христа, распял…
И жизнь он завершил свою и смерть свою нашёл.


13.09.2012.


Рецензии
🌟💛➰🍭🍷🍀🌟➰💛🍭🍷🍀
ЭД,ОЧЕНЬ ДУШЕВНЫЙ СТИХ
О СВЯТИХ,СПАСИБО!
🍀🍷🍭💛➰🍀🍷🍭💛➰🍀

Людмила Ярёменко   03.06.2019 15:13     Заявить о нарушении
Благодарю за прочувствование, Люда! ~🕊†

Эд Корепанов   03.06.2019 19:36   Заявить о нарушении