Сонет 2

Король был строг, но справедлив во власти:
И милостью одаривал народ;
И не прощал дворян старинный род,
Когда иной — навлёк себе несчастья.

Судил он рассудительно и скоро,
Призвавши дел заплечных мастеров —
Закон для всех был равен и суров,
Особенно — для тех, кто сеет горе.

Рачительный, из прочих палачей,
И тот порой отведывал плетей
За то, что слыл весьма подобострастным.

Но в череде печалей есть опричь:
И заглушит собой звенящий бич
Вельмож словоохотливые басни.


Рецензии