В глубоком сне мы, словно в яме

В глубоком сне мы, словно в яме.
Темно кругом и жуткий смрад.
Весь мир от нас закрыт стенами
Он шаг вперёд, мы - два назад.
Мы околдованы шагами.

Неужто сон продлится вечно,
Бредем, не поднимая глаз.
Пообещав «очеловечить»,
Мир обманул нас и не спас.
Теперь повсюду ловит нас...

Воспоминания не лечат,
Железом раскалённым жгут.
Как непонятны наши речи...
Всё реже пряник, чаще кнут.
За нами, кажется, идут...

Всё различимей наш недуг.
Всё безнадежнее признанья.
Замкнулся неизбежный круг...
И обесценились желанья.
Последний покидает друг.

А наша спесь неизлечима,
Как в озере гнилом вода.
Надежды тонут в ней незримо,
А выплывает лишь беда.
Идут... спешат уже сюда...

И смерч над нами пронесется,
И вороном - лихая весть.
Но сердца каждого коснется,
Жестокая, глухая спесь.
Кто сообщил им, что мы здесь?

За нас заплатят дети, внуки:
За робость нашу и за прыть...
За то, что «умывали руки»,
И не хотели просто жить.
Уже пришли. Как дальше быть?

Не проживаем жизнь, а губим.
Всё страхи, гордость, кумовство.
За то, что никого не любим,
Мы сгинем все, до одного.
И жаль не будет никого.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.