У памятника Петру Первому

Две пушки дулами на море.
Гранит подножья. Монумент.
Стоит с суровостью во взоре
Магистр великих перемен.

С поры осадного Азова
Работник вечный - на ногах.
Трость - для бояр тупоголовых,
А жало шпаги - для врага.

Стоит над морем Пётр Великий
На государственном посту,
И обрывает славы клики
Петровой трости тяжкий стук:

"Работать! Наш удел - работа!
России слава - славный труд.
От государства до ботфорта,
От бота малого до флота
Всё - дело разума и рук!"

Стоит наш Пётр у края суши:
Что там, за морем, впереди?..
А ветер с моря в дулах пушек
О грозном времени гудит.
Таганрог, 1982г.


Рецензии