Возвращение

Нет ничего торжественней полёта
В весеннем небе клина журавлей.
Они летят домой без самолётов,
Без навигаторов и без рулей.

Туда, где вывелись, где возмужали,
Где научились над землёй летать,
Где, упражняясь, опыт получали,
Где выкормили их отец и мать.

Мы все из детства родом изначально.
На всех печать познанья первых лет.
И, как бы это не было печально,
Без детства взрослой жизни в мире нет.

У журавлей совсем другое дело –
У них врождённый жизненный инстинкт,
Имеющий запретные пределы –
Лети туда, куда вожак летит.

Не отставай. Вперёд не вырывайся.
И подчиняйся – место в жизни знай.
Плавнее крыльями махать старайся,
В парении свободном отдыхай…

Нет ничего печальнее полёта
В осеннем небе клина журавлей.
Они весной вернутся – скажет кто-то.
Как жаль, что нет инстинкта у людей.


Рецензии