Стихи из дальневосточных газет

        У Михаила
У белых сопок спят его матросы,
А сам военный транспорт "Михаил",
Вздымая борт, на лбы крутых торосов
Клинок форштевня ржавый опустил.
С годами сталь проклёпанная тоньше,
А штормовые ветры не добрей,
И впалых щёк уж не коснутся больше
Оборванные серьги якорей.
Но, кажется, он с кем-то ещё спорит,
И хочет выйти на свою звезду.
Вдоль борта льды покачивает море,
Храня его суровую беду.
Молчат и пожелтелые архивы,
Живёт легенда: вражьи корабли
По самурайски скорбно и учтиво
Орудия на транспорт навели.
Под белый флаг? Позор уделом?
И Михаил, традиции храня,
Под неотступным вражеским прицелом
Рванулся в рифы, волны буруня.
С почётом расстреляли дерзких русов,
Но не окончен этим древний сказ:
Сквозь узкие глазницы клюзов
История рассматривает нас!
  ****************************
Александровск-Сахалинский. Газета
"Красное знамя"


Рецензии
В битве меж Добром и злом
Победа будет за Христом.
С теплом христианским,

Лана Сапиенс   03.06.2019 23:28     Заявить о нарушении