К прощенью долгий путь

(тому городу, которого для меня нет)

Предисловие:

Мало простить других,
А как простить самих себя?
К прощенью долгий путь.

---------------------------------------

Идя дорогой каменистой,
Где исцарапав руки в кровь,
Брели, не видя впереди дороги.

К прощению -
Долгий, изнурённый путь.
Что ждали? Лёгкого прощения?!

Вы, как изгоев, гнали нас –
Не останавливало вас ничто!
Смеясь такими голосами
И хохот неестественный ваш был,
Зловещие в нём были нотки.

Имелась и у вас
Душа.
Вы ей рыдали,
Стоя.

А мы ползли.
Поднявшись,
Выпрямили спины
И, подняв головы,
Прошли.

Что смех,
Гонения,
Самоуправство?

Мы знали,
Что такое жизнь.
У нас была мечта
И вера.

Хочу спросить:
Во что же верили,
Когда-то, вы?

Что было
В вашей жизни?
Боль, печаль…

Кто перенёс
Невыдуманной
Всей боли,
Он не предаст.

А, вот, простит
Бог вас?
Вот в чём
Вопрос.

К прощенью
Долгий
И тяжёлый путь.

Дойдёте вы своею
Добровольной волей
И вымолите все грехи?

Дай Бог, чтоб вас
Господь услышал,
Благословил
И от души простил.

---------------------------------


Рецензии