Нашел дорогу

Жил один бедный человек,
Он тихо доживал свой век.
Ему лишь только был бы кров,
Со всеми ласков он и не суров.

И с губ его улыбка не сходила,
Она его немного молодила.
А сколько лет? Он сам не знал.
От жизни одинокой он устал.

Сидел он возле храма целый день,
Он был прозрачный, словно тень.
Его почти никто тут и не замечал,
Лишь кое-кто монетку в кружку клал.

Он всех за все всегда благодарил,
Тех, кто монету положил или забыл.
Он всем шептал: "Храни вас Бог!"
И больше сделать ничего не мог.

Сидел он в стужу, дождь и зной
И не спешил он никогда домой.
Никто с ним ни о чем не говорил,
А он за всех молитву к Богу возносил.

Его гоняли и порой шпыняли,
И безнаказанно напрасно обижали.
Он не сердился, говорил: "Благодарю!
Вы глупые, как дети, но я вас люблю!"

Так проходили дни и, может быть, года...
Но не бывает ничего навечно, навсегда.
И человек пропал и больше не пришел...
Я знаю, он дорогу к Богу, в рай, нашел?!


Рецензии