Поль Элюар - Слова о силе любви

Между всех моих бурь между смертью и мной
Меж моей безнадёгой и причиной для жизни
Есть и несправедливость и людское несчастье
Что не в силах признать я но и гнев мой живой

Есть подпольная краска вольной крови испанской
Есть подпольная краска греческого небосвода
Небосвод хлеб и кровь есть и право на веру
Право всех невиновных ненавидящих зло

Свет извечно стоит в шаге от угасания
Жизнь стремится стать прахом хоть пока не истлела
Но весна воскресает и берётся за дело
Распускаются почки и приходит тепло

И тепло победит себялюбцев и гордых
Не осилят его их умершие чувства
Слышу: над теплотой насмехается пламя
Человек говорит что вовек не страдал

Трепетливую совесть ты зашила мне в тело
Я влюблён навсегда ты меня сочинила
Ни преград ни упрёков ты бы не потерпела
Ты о счастье всемирном мечтала и пела

О свободе ты пела я тебя продолжаю.


Рецензии