Лебедь

Один богач выкармливал двух птиц:
Гусь для стола, а лебедь — чтобы пел.
И вот однажды ночью как-то он
Полакомиться птицей захотел.
Схватил он птицу, чтобы заколоть,
Да только то не гусь, а лебедь был.
Ведь ночь, темно, не видно ничего,
И чуть того случайно не забил!
Но лебедь, чуя смерть свою, запел,
Богач, услышав песню, понял всё.
Певца не тронул, пение любил,
Так пение от гибели спасло.

Избегнуть гибели и музы помогают,
Лишь глупые дары их отвергают.


Рецензии