Лабуда. Басня

Басня «ЛАБУДА»

Жила на свете Лабуда,
Красавица и недотрога.
Жила прекрасно..., без труда...,
Хоть иногда и мучила изжога.

Смеялась Лабуда над всем,
Над Горем, над Любовью, Мраком,
И пакостила, как пройдоха – всем,
Всегда – не при делах, … за фраком.

Однажды Лабуду заметил Пёс,
И начал лаять, и кусать за пятки.
Он смелый был и на цепи не рос,
Не брал он: мзду, похлёбки, взятки.

«Ты что рычишь, дворняга. Чтоб ты сдох!», –
Шипела Лабуда, как кобра, и метала ядом.
Но Пёс – хитрец, не плесень он, не лох,
Пошёл он за осой и за отрядом.

Собрались шершни, осы – у косы,
Решили Лабуду изгнать из града.
Нектары разбросали для красы,
А за стеной – не сетка, а ограда.

Проснулась утром Лабуда,
Довольная, смеётся, не рыдает.
«Что… Пёс, он лох…, и это ерунда»,
В картину мира ножики кидает.

«Пойду по граду прошвырнусь,
Авось наткнусь на пляски, сабантуйчик.
К толпе прижмусь, вина напьюсь,
Перепихнусь за поцелуйчик».

Оделась в платье, в красный цвет,
Надела шляпку, бусики от мухи.
«Всем неудачникам, привет!
Привет от сумасбродки-шлюхи!»

«Пойду на действо посмотрю,
Найду над кем я посмеяться,
Лишь сигаретку докурю,
Мне лишь бы где б винца нажраться».

В машинку села, и привет…,
Через минуту – у базара,
Там повара, там высший свет,
Там многим плохо от угара.

Увидел Пёс пройдоху Лабуду,
Покликал ос и шершней скопом.
Давай кусать и дёргать за балду,
Бежала Лабуда – галопом.

А за стеной – лиса присела,
Махнула хвостиком, и вмиг –
На ветке Лабуда висела,
В её сердечко страх проник.

«Не может быть, меня достали,
Меня... пройдоху Лабуду,
На ветку дерева загнали,
Я к вам ещё со злом приду…!»

Тут ветка треснула, и вмиг –
В болоте девка очутилась,
Страх и в душоночку проник,
Как та воды свиней напилась.

Хоть Лабуда и молода...,
Но нету места ей в народе,
Живёт ведь кобра – без стыда,
И яд всегда кипит в породе.
03.06.2019г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
_________________________________________
Картинка из интернета.
Спасибо автору за картинку,
ничего личного к автору и к объекту на фото не имею.

Кому понравилась басня, можете прочитать все части:
1. ЛАБУДА.
2. ЛАБУДА И ЕРУНДА.
3. ЛАБУДА И ПЁС.
4. ЛАБУДА И ЛЕБЕДА.


Рецензии
Отзывы на басню "ЛАБУДА" от читателей из соцсети ВКонтакт:
1. Нина Иванова
Галечка, доброго утра дорогая. Прочитала Басню.
Знаешь, я думаю, это, то что ты написала, только вершина Айсберга..
а на самом деле , если вдуматься или в реальности увидеть Все...то ,
что там творится, это только вершина айсберга...
а в реальности вообще запредельно пониманию и туши свет...
это очень хорошо, что ты эту тему подняла....здорово написано....
Спасибо...умница....молодец....такие басни стихи они нужны...
Я рада была с тобой поговорить..Умнейшая ты женщина..Спасибо тебе Галечка.....

2. Александр Томашевский
Хорошая басня, мудрая. Жизненная история, и таких много.
Спасибо! Прочитал с интересом, легко читается. Браво!!!

Галина Жолонковская   04.07.2019 10:43     Заявить о нарушении