Ода России

Россия, Русь, Российская держава
Есть в этом слове радость и печаль
Ты гордость наша, наша слава
Твоих просторов необъятна даль.
 
Святая Русь, бесчисленное много
Твой колокольный звон, как неземной набат
Твоя тернистая, бескрайняя дорога
Твой сан красив как чудный, дивный сад.
 
Твоя судьба – безмерные страдания
Склоняю голову пред именем твоим
Не принимаешь ты скупого покаяния
Народ душою русский наш един.
 
Непостижима Русь, немыслима Россия
Сколь много выстрадать пришлось
Порою силы нет – бессилье
Идти вслепую часто довелось.
 
Ты стерпишь все, немые обещания
И лживые признания в любви
Без меры лиходеев ликования
Изгибы линии судьбы.
 
С тобой плетут заманчивые сети
Устала ты от всяческих оков
И умирают, не родившись, дети
И рушится от времени остов.
 
Беспечный мир окутан кружевами
И над Россиею нависла пелена
Не разрешить добро и мир словами
Вкусить печаль приходится сполна.
 
Все чаще воронье слетается на вече
Все слаще обещания низменных певцов
Опять не избежать жестокой сечи
По нашей воле, воле дедов и отцов.
 
Сильнее ветра плач моей России
Еще горят сожженные мосты
Крестов святых порубленное древо
И черными от слез становятся холсты.
 
Ты помнишь всех своих героев
Хранишь печаль созвездия имен
Простишь ты всех своих изгоев
Не прекратится летопись времен.
 
Нет ничего прекраснее России
Душистый аромат нескошенных полей
Просторов даль без всякого засилья
И ждущей матери как прежде сыновей.
 
Пленящий зов России безмятежный
Хранит печаль восторженных сердец
Души Российской бесподобной
Судьбы безудержный венец.


Рецензии