В февраль красна ольха. Виктор Шлапаков

Красна ольха шершавыми кустами
Ольховых шишек крапна мишура
Чудят они прелестными рожками
Тетеревов заветная еда

Вильха, елоха, лешинник, олешник
Ольху звали так на Руси
Её применяли успешно
На стройке мостов, гой еси
Рядили кухонную утварь
Текстурный рисунок волит
Мореной ольхою скульптуры
Мужик русский в веке творит

Ольховые дрова всегда ценили
На них коптили мясо в долгий прок
Ольховы веники от устали рядили
Прутом ольховым шкодникам урок

Господскими и царскими прослыли
Чёрной ольхи прекрасные дрова
Хлеще березовых тепло дарили
Производили с ними пороха


Ольха проста, в веси неприхотлива
Не светит яркой, броской красотой
Она по своему, доверчиво красива
Своей наивной, русской простотой

Ольха скромна, в природе невидимка
Ольховых кряжей к рекам острова
Скорбного дерева мрачная картинка
Лихом её не поминали никогда

Отвар соплодий и цветочные сережки
Настоены на водке завсегда
И колики уймет, попробуй трошки
И хворь отступит ,будто не была...
Вот, таки дела!


Рецензии