Русское застолье

В сияньи люстры блеск зеркал,
В ушах шмелём гудели тосты.
На четвереньках стол стоял,
Хоть пьяным был не он, а гости.
Что это? Праздник? Юбилей?
Да всё равно! Гостей - без счёта.
Так наливай, да ешь, да пей,
Крепись от оливье до торта!
Так было прежде. А теперь
И «стол не яств», и бар без виски,
Не примут шляпу и манто,
Пюре предложат и сосиски.
Промчались годы.Что теперь?
Коль в гости зван ты ненароком, -
Ногою открываешь дверь,
В её проём влезаешь боком.
Что так? А  руки - то полны
Еды, напитков всевозможных,
И гости званые должны
Излить поток восторгов ложных:
Ты спас хозяев, накормил
Гостей нетрезвую ораву,
И ты хорош и очень мил,
И вечер удался на славу!


Рецензии