Глазами ребёнка

Семейный ужин в полумраке,
На фоне радио шумит,
Отец и мать - полжизни в браке,
Полжизни в браке и кредит.

На что копили? Кто их знает,
У них, родителей, своё,
А сын грустит за чашкой чая,
Опять меняется жильё.

Сегодня в комнате без шкафа,
На завтра - кухня без плиты;
Отцу прислали снова штрафы,
Его всё злит до хрипоты.

Приятный суп с куриной грудкой,
Что, честно, редкость на обед,
Снижает боль внутри желудка,
Устроив сладостный банкет.

А после в комнату к урокам,
Где свет лампады не горит,
Чтоб не попасться ненароком,
 К тому, кто злобен и сердит.

Соседи изредка заходят,
Заносят соль, одежду, плед,
Отец от них всё нос воротит,
Смотря порой с укором вслед.

В квартире тихо, слышен кашель,
Семейный ужин за столом;
Им спектр блюд уже не важен:
"Хотя бы так, но мы живём".

Отец схватился за ружьё,
А мать хватается за сердце,
Вчера ударил он её,
Избил ногами, стулом, дверцей.

Мальчишка плакал и просил,
Цеплялся пальцами за руки,
Но у ребёнка мало сил
И он бежит к себе в испуге.

Закрылся дверью на засов,
Нырнул в коробку возле койки,
И слышит стук своих зубов,
В холодном здании при стройке.

Минут пятнадцать проведя
Услышит громкие шаги,
И тихий голос:  "Это я,
Сынок, любимый, помоги."

Но дверь никто не открывает,
Мальчишка плачет в темноте,
Глаза ребёнка понимают:
Конец всему, конец семье...


Рецензии