Неотправленное письмо

Рассвет настал внезапно, раздался хруст камней.
Он видит, лезут шестеро, скрываясь меж ветвей.
А он один остался, товарищи мертвы.
Вчера атаки длились, до самой темноты.

Патроны на исходе, всего лишь два рожка.
Гранаты израсходовал, в бою ещё вчера.
Осталось метров двести, решил их подпустить.
А там уж будь, как будет! Кому остаться жить.

Крадутся, пригибаясь, не зная, что он ждёт.
Живым он им не дастся, с  собой их заберёт.
И вот уж сорок метров, Сергей крючок нажал.
И тот, что первым рвался, ничком в кустах упал,

Пули засвистели, неся с собою смерть.
Но он боец,  он воин, и должен их  терпеть.
Одна его задела пробив насквозь плечо.
Но кости видно целы, и это хорошо.

В затишье меж стрельбою любимой шлёт  письмо:
«Дождись меня -  родная! Лишь бы  повезло!
Лишь бы  не убили,  а раны пустяки!
Врачи залечат быстро, пройдут и синяки.

Весна придет, вернусь я! Ты только меня жди!
Ведь мы с тобою клялись верности в любви.
Друг другу обещали: « Дождаться и прийти!»
Остался месяц, милая! Немножко подожди!

Стреляет одиночными. Патроны бережёт.
Ещё один свалился. А может, повезёт?
Почти уж час проходит  и духи залегли.
Он планов их не ведал, не чувствовал беды.

Писать он начал снова: « О буднях и делах.
Как служба идёт мирно, как служится в горах».
Писал ей и о лете со знойною жарой.
Какие дуют ветры холодною зимой.

Ребята погибают, но я ещё живу.
Служу Отчизне честно, себя я не щажу.
Вернусь к тебе любимая, ты верь, надейся, жди!
Пока, писать кончаю! Идут, идут, они!

Не знал он и не видел, что сзади дух  ползёт.
И смерть она вот рядом, которой он не ждёт.
Вонзилась в сердце пуля и тело обожгла.
Письмо он не отправил. Смерть его взяла.
3 июня 219 года
Валерий Казаков


Рецензии