И это всё о Нём...

                В.В.Е.



Однажды, в зал войдя колонный,
что русским людом был залит,
Поэт услышал многозвонный
знакомых строк чеканный ритм.

Раскрыв пиджак, расправив плечи,
возвысив голоса металл,
гудел Маяк стихи про печень --
Его, вошедшего, читал.

Дыша песком Эль-Аламейна,
арабской ночи вея рок,
сонет о музыке портвейна
пропел высокий тенор Блок.

Реку времён проплывши брассом,
в английский стих вливая эль,
о волках алчных дед Некрасов
вбил своевременный ноэль.

Подняв ладони как хоругви,
пронзив сердца картечью слов,
Его балладу о Колумбе
промчал по залу Гумилёв.

Прицельно быстр, как шайба с клюшкой,
горяч и дымен как мангал,
аэросагу  А. С. Пушкин
речитативом излагал.

Народ шумел морской волною;
стихал, внимая тайнам грёз,
и плакал, как пред аналоем, --
до полной гибели всерьёз.

Архитектоника полёта
росла в Поэтовых мечтах --
и если б в зале умер кто-то,
то за Талант, а не за страх.

Валерий Чкалов и Ботвинник
аплодисментами зашлись,
и гибких балерин малинник
шептал про творческую жизнь.

Сам Евтушенко, выпив лишку,
поднялся (восемьдесят лет!):
-- Его мне дали как-то книжку.
Прочёл.    Вот это был Поэт!

Иосиф, сняв накидку гоя,
рассыпал жемчуг в ватный зал:
-- Он в Небе наследил губою.
Он -- Богу истину сказал.
Облек Пустыню Он в железо
стиха, как Роммель -- в танков дрожь.
Духовно Он подобен Крезу.
Я перед Ним -- подкожна вошь.
Нерукотворный и певучий
Себе  Создал  Он  Монумент...

Однако здесь внезапный случай
прервал картавый комплимент.
Поэт одним прыжком на сцену
взлетел -- как Нестеров в петлю:
-- Я жив!    Я знаю жизни цену.
Я панихид не потерплю!
Я не погиб ещё для чести!
А вы -- пуристов гемма-рой --
мои стихи терзали лестью --
сестрою лжи!..
                Поднялся вой,
и свист, и топот зала потный,
и брань с местоименьем "ты".
В сей миг на сцену группой плотной
жандармы,  сыщики,  "понты"
вбежали.     Гения схватили,
скрутили (пот разил из пор)
и увезли в автомобиле --
к матросам, тихим как в могиле;
к суду потомков -- к высшей мере.
За что столь тяжкий приговор?
Не за стихи -- я в том уверен.
За то, что прыгал чрез забор...


1-2 марта 2016,
Краснодар - Туапсе


Рецензии