Пушкин и Маяковский

Человека ищет средь толпы
Одинокое нутро поэта:
Он с толпой звереющей на "вы",
Тщетно ищет в свете лучик света.

Пушкин с Маяковским бы сошлись,
Никогда б по существу не расходились,
Коли б в век один свела их жизнь...
К пониманью человечьему стремились:

Стену недоверия сломав,
В революционность окунувшись,
Голосом народа стать, поняв,
В полный рост жить нужно, не согнувшись!

Сад фруктовый огневой души,
Принимаемой толпою за увечье,
Всем вокруг поэт раздать решил,
Выменяв на слово человечье.

Человеком завтрашнего дня,
Преждевременно пришедшим в этот,
Все пророки чувствуют себя.
Быть пророком - то удел поэтов!

Ушагав от нас в грядущий век,
Предлагают нам поэты жизнь иную.
С человеком спорит человек.
Лишь с горами горы не воюют!


Рецензии