***

.   Морякам обороны
     Севастополя.

Не может время всё стереть
Из нашей памяти всецело,
Взгляд заставляю замереть
У пулемётного прицела.

Приказ один не отходить,
Любой ценой держаться насмерть,
А солнце начало всходить
И фрица я теперь глазастей.

Оно мне в помощь в этот раз,
Как всем живым нужна удача.
Бой долгий длится третий час,
Одна на всех у нас задача.

Убит радист, пропала связь
И взрыт окоп артподготовкой.
На дне от пули хоронясь
Солдат седой сидит с винтовкой.

Юнцов покрыла седина,
По всей земле дым пепелища.
Топтала Родину война
Своим поганым сапожищем.

К победе долог, труден путь,
И не видать войны заката.
Но стойкость с верой не согнуть
В боях советского солдата.

«Сестра постой, не хлопочи,
Ему уже ты не поможешь»
А сердце в бешенстве стучит,
До штыковой, браток не дожил.

Придёт на помощь батальон,
Ну, на худой конец, что рота.
Тот враг жесток, и враг силён,
А мы десант морской пехоты.

Смешались люди, груды тел
В грязи разбросаны повсюду.
«Я тоже, мама поседел,
И тем юнцом уже не буду»

Трясутся скулы на чеках,
Душа изранена и тело.
И только смерть во все века
В глаза без ужаса глядела.

Не может время всё стереть
Из нашей памяти всецело,
Взгляд заставляю замереть
У пулемётного прицела.

Приказ один не отходить,
Любой ценой держаться насмерть,
А солнце начало всходить
И фрица я теперь глазастей.


Рецензии