Закон добра

В память Юрия Михайловича Смирнова

В лесу раз на дороге
Вдруг запросили наши ноги
Под деревом немного отдохнуть
И рюкзаки скорее с плеч стянуть

Мы сели с другом - Юрой рядышком в тени
Под пенье птиц и шум листвы
Решили мы, что пять минут
Нам не мешало бы вздремнуть
Но мать-природа нас жалела
И колыбельную нам спела
Не помню, сколько время пролетело
Наверное, колесико в часах заело

Часы не шли и стрелки встали
Все тот же час нам показали
И мы как - будто бы не спали
Но бодрость тела и души нам говорили
Что отдохнувшими мы были

Хотя минуты не прошло
А мы уже рюкзаки готовы закинуть за плечо
Но что-то держит нас невидимой рукой
И радостно, в душе царит покой

А в мыслях - уходить отсюда нам не нужно
Нас ждали здесь нас давно и дружно
Вот шмель над ухом загудел
Скворец защелкал, засвистел

И дятел громко стал стучать:
"Под барабанный бой всем надобно вставать
В волшебном царстве стыдно спать
Здесь многие хотят вам что-то рассказать"

Вот шмель ворчит, что мы цветы его смогли помять
Скворец скворчит и хочет доказать
Что Соловей ему стал подражать
И хочет нас в свидетели позвать

Но дятел стал вдруг возражать
По дереву стучать и петь мешать
Доказывать что в песнях толку нет
И червяков так не достанешь на обед

Кукушка захотела в прятки поиграть
Ведь Соловью наверно важно знать
Кто подложил яйцо в гнездо ему
За это благодарность передать кому
Вот он и полетит на звук "Ку-Ку"
Искать дарителя в лесу

А мы лежали на траве
Не понимая - это наяву или во сне
Мы слышим голоса, но это же слова
И понимали их - ли что одна семья

Мы превратились в них
А может быть, они признали в нас своих
Хоть разные, но ведь душой - то все равны
И радость, и печаль у всех  одни

Закон добра все знать должны
Большую радость за душой ты не храни
А передай и поделись с другим

И только вместе добро соедини
Родится Счастье большое на двоих
А если много нас таких
И мы одной Природой рождены
То в море Счастья купаться все должны

Так мы лежали на траве
И Счастье разливалось по душе
Мы понимали, о чем гудит нам шмель
И извинились перед ним за нанесенный вред

Скворцу мы были благодарны
За трели в песне перед нами
И успокоили его, сказали
Что Соловей поет в другой октаве
А дятла пожурили, что глух он к песням птиц
Мешает петь, стучит-стучит
И ценит только то, что нужно для желудка
Хоть труд тяжел - добыть еду - не шутка

Но песня всем нужна и радость хоть на миг
Не будет пользы от труда без них

На отдыхе тогда заряд добра мы получили
И насекомых, птиц благодарили
Добро от них мы сбережем и отдадим другим
И этим Больше Счастья в мире сотворим


Рецензии