Осенний сон про огурец и помидор

Огурец под сливой рос,
Ему там деревянный шест поставлен,
он оплетал его и высоко свой плод вознес,
гордился тем, что так себя прославил.

Считал себя умнее всех,
и поучал, как нужно виться,
Что бы вершин таких добиться,
На овощи, которые внизу, с презрением смотреть -
Ведь это же успех.

«Успех в делах, а у тебя их нет»
Сказал наш помидор, его сосед
«По высоте с тобой я наравне,
На ветке же расту своей, а ты на деревяшке, как на костыле
И без опоры был бы на земле.»

На это огурец ему ответил:

«Зато я знаю, как высоко подняться,
И за кого и как цепляться,
Кого купить и с кем дружить,
По головам других пройти и не сорваться,
как лопухом зеленым притворяться».

А помидор с упреком говорит:

«Да, ты огурец, смотрю, хитрец.
От земляков своих ты оторвался и высоко поднялся
хозяевам продался, отдав свою им честь.
Что бы наверх пролезть.
Мне стыдно на тебя смотреть
краснею от стыда, когда я слышу твою речь.»
А огурец ему в ответ:
«Теперь купаюсь я в почете
У тех, кто от меня зависит по работе
Смотрю и ты вот покраснел
Все потому, что совесть я твою задел
она и появилась у тебя, и ты стал красный
Благодари меня - освободил тебя от зелени напрасной».

«Свою я совесть отдаю тебе скорей
Она тебе нужней
С ней будешь ты еще красней
А я же без нее все зеленей.

Не буду за дела свои краснеть
Продолжу я наглеть и зеленеть
Обманывать людей, надеждами их греть
Ведь тяжесть совести я сбросил с плеч.

Но ты со мною связан как напарник
и отвечаешь за дела мои как мой наставник.»
Так помидор был в сети завлечен,
В одну шарагу вместе с огурцом.

Теперь не удивляйтесь, сидя за столом
Когда увидите салат вы огурцом
и с помидором вместе
замешаны в делах они нечестных.

Неразлучимы овощи навек
В салат соединил их человек
он сам того не сознавал
Когда союз создать им помогал.

Теперь наш помидор был под надзором
Из виду огурец его не выпускал
и даже из огуречного рассола
За ним из бочки наблюдал.

Боялся огурец, что вдруг его раскусят
когда под рюмку им же и закусят.
A где свидетель?  Здесь он - помидор
Вернулся в лагерь совести родной.

Про огуречные дела возьмет да и расскажет
А органы в суде покажут
И огуречный сок закажут

из тех плодов, что высоко росли
и деревянные шесты их не спасли.

Такие вот бывают сны
Теперь о них узнали вы
Не мог я удержать их в памяти своей
Хотелось поделиться с вами поскорей.


Рецензии