Свидание

 
Погибшим казакам посвящается.

Он прошел все степные кордоны,
До станицы родной доскакал,
Есаульские спрятал погоны
И в ночное окно постучал.

И она его сразу узнала,
Занавеску отдернув рывком,
И в сенях обняла,зарыдала
И войти пригласила кивком.

Время сложное, время лихое:
Брат - на брата, а сын - на отца.
Пашут женщины поле сохою,
А мужьям девять граммов свинца.

Царь убит и семья его тоже.
Нет заступника, всюду раздор.
С пулеметными лентами рожи
Над станицами правят позор.

Продразверстка, ревкомы лютуют,
Отнимают последнюю рожь.
Всё казачьи амбары пустуют
И на сердце тревожная дрожь.

Снять нечем, весна наступает,
Обветшал на подворье курень.
По-над Доном туманы растают,
Расцветёт под окошком сирень.

Но не радостью дышит природа:
Что ни дом - в нем казачка,вдова.
Овдовела Донская Свобода
И о чести забыты слова.

От станичной церквушки осталась
 Лишь гора обгоревших бревен
 И на них вечерами спускалась
 Стая черных горластых ворон.

Но Любовь не убита святая.
Хоть часок, но одна на двоих.
 Ночь уходит, уже рассветает,
 Новой жизни Зачатье у них .

Хмель любви и родное дыханье
По груди разливались огнём.
Долгожданное это свиданье –
Всё уйдет с наступающим днем.

Конь заржал боевой под навесом,
Подавая сигнал седоку,
А луна всё висела над лесом
И смеялась в глаза рысаку.

Будто знала чертовка чего-то
И лелеяла тайну свою:
Будет встреча близка для кого-то,
Кто-то сгинет от пули в бою...

И откуда-то взявшийся рано
Этой тёплой весенней порой
Соловей разудалый и рьяный
Музыкальный затеял настрой.

Шли они до раскидистой ивы
И прощались с любовью своей.
Был свидетелем конь черногривый
И весенний шальной соловей.

За станицей в логу, у лимана,
Повстречается конный разъезд.
Пуля-дура убьёт атамана...
Эхом степь отзовётся окрест.

А.Страхов. 2009 год.


Рецензии
Жаль, очень жаль атамана и их, с казачкой, любовь. Очень тронула эта история.


Людмила Бурденко-Попова   03.06.2019 15:20     Заявить о нарушении
Любовь - Божественная Основа Жизни и всего живого. Но мира без войн не существует ни одного дня. И страдает прежде всего ОНА , ЛЮБОВЬ. За НЕЁ воюют и умирают. Спасибо, Уважаемая Людмила, за отклик и поддержку! Любви и благополучия желаю!

Анатолий Страхов 3   03.06.2019 15:42   Заявить о нарушении
Да сколько же можно любить, Толя? Сердце не выдержит.

Людмила Бурденко-Попова   03.06.2019 16:56   Заявить о нарушении