Стихи к рок-опере Жанна. Второе действие. Сцена 16

СЦЕНА 16. Под стенами бастиона Сен-Лу. АНГЛЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, ЛА ГИР, ЖАННА, СОЛДАТЫ
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
С одним небольшим отрядом Жанна проникла в Орлеан, взяла бастион Сен-Лу и сняла осаду с города. На это ей потребовалось всего четыре дня.

Под предводительством ЖАННЫ и ЛА ГИРА СОЛДАТЫ идут на штурм бастиона Сен-Лу.
ХОР
Шелковое знамя, новенькие латы,
Впереди победы, за спиной войска.
На полях сражений мертвые солдаты,
Смелая улыбка, старая тоска.
И поныне длится бой под Орлеаном,
Стискивают пальцы рукоять меча.
С каждым новобранцем умирает Жанна,
С каждой новобрачной плачет по ночам.
Топает пехота копьями наружу.
Жмурится, потеет, кашляет, сопит.
Топает пехота в летний зной и стужу.
Намокает — сохнет, устает — не спит.
Но держать умеют головы герои,
На привалах уток убивают влёт…
Из десятка юных после драки — трое,
Из десятка старых — трех недостает.
Кто-то за деревню, кто-то за свободу —
Всех благословила девичья рука.
Что там косолапый парень из народа,
Сам Господь, сражался во главе полка!
Тянется дорога, словно след кровавый,
На закате солнце, на исходе май.
Слева англичане и бургундцы справа,
Позади свобода, впереди — дубрава…
Связанные руки. Разоренный край.

ЖАННУ ранят стрелой в плечо, она падает на руки ЛА ГИРА и СОЛДАТ.

ЗАНАВЕС.
Конец ВТОРОГО ДЕЙСТВИЯ.


Рецензии